Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 11 августа 2017

> Цены на нефть отступают в условиях рискофобии и фиксации прибыли на фоне неопределенности и отчета ОПЕК. Вчерашние торги октябрьские фьючерсы Брент начали позитивно и поднялись на $1 до внутридневного максимума $53,6/барр. Однако позднее, с началом сессии в Нью-Йорке, котировки начали отступать и завершили торги на отметке $51,9/барр., снизившись за день на $0,8. Мы объясняем это резкое падение тремя факторами, которые сформировали краткосрочное давление на цены. Больше всего на рынок повлияло ослабление спроса на рискованные активы на фоне усилившейся геополитической напряженности из-за взаимных угроз США и КНДР. Нефть, как и другие рискованные активы, упала в цене на фоне бегства инвесторов в более безопасные инструменты. Вчера Дональд Трамп продолжал угрожать властям Северной Корее, заявив, что его предыдущие комментарии в стиле "огонь и ярость" были недостаточно жесткими, чем мог еще больше повысить вероятность прямого военного конфликта. В свою очередь, Пхеньян готовится к запуску в середине августа четырех ракет через территорию Японии в направлении острова Гуам. Мы ожидаем, что этот фактор продолжит оказывать давление на котировки сегодня.
Вторым фактором, обусловившим вчерашнее отступление котировок, стала фиксация прибыли: с конца июля баррель Брент подорожал практически на $6, а с начала сессии в среду - на $1,7. Мы полагаем, что в 2П17 шансы на фиксацию прибыли рынок нефти все больше возрастают, поскольку в первом полугодии многие хедж-фонды понесли потери (судя по данным CFTC и последним сообщениям в СМИ о закрытии крупных хедж-фондов) и теперь применяют более осторожные стратегии инвестирования, фиксируя прибыль при меньшей доходности. В последний раз баррель Брент стоил около $54 в конце мая, и, по нашему мнению, с учетом роста в последнее время стремление зафиксировать прибыль по октябрьским фьючерсам Брент на уровне $53,6/барр. вчера взяло верх.
Третий, но отнюдь не наименее значимый, фактор - это ежемесячный доклад ОПЕК. Его публикация (в 13:45 мск) не отразилась непосредственно на динамике рынков, однако повлияла на настрой инвесторов, еще раз обратив их внимание на тот факт, что в июле нефтедобыча в странах ОПЕК выросла за счет увеличения ее объемов в Ливии и Нигерии. При этом в июле, по данным секретариата ОПЕК, участники соглашения об ограничении добычи исполняли взятые на себя обязательства приблизительно на 87% (для сравнения, ранее этот показатель достигал 100%). Сегодня в 11:00 мск должен выйти ежемесячный доклад Международного энергетического агентства, который, впрочем, едва ли повлияет на цены. В 20:00 мск выйдет статистика Baker Hughes, которая может оказать некоторую поддержку нефтяному рынку, если она снова зафиксирует сокращение числа действующих буровых установок на нефть в США.
> Привлекательность золота растет за счет статуса защитного актива и недостаточно позитивной динамики индекса цен производителей в США. Как уже отмечалось выше, США и КНДР отнюдь не проявляют стремления к разрешению кризиса в двусторонних отношениях, а напротив ежедневно нагнетают напряженность, повышая вероятность прямого военного столкновения. Вчерашний взаимный обмен угрозами между Вашингтоном и Пхеньяном снова поспособствовал росту цен на золото: унция этого драгметалла подорожала еще на $10 - с $1 275 в начале дня в четверг до сегодняшних $1 285. Дополнительным фактором поддержки для рынка золота стали американские данные о недостаточно позитивной динамике индекса цен производителей в июле: по оценкам Минтруда США этот индикатор за месяц снизился на 0,1%, хотя ожидался рост на 0,1%. Относительно уровней годичной давности индекс цен производителей вырос на 1,9%, что также обмануло ожидания рынка (прогнозировался рост на 2,2%). Сегодня инвесторы ждут данных по потребительской инфляции в США, которые должны быть опубликованы в 15:00 мск. Если темпы потребительской инфляции окажутся ниже, чем ожидалось (сейчас прогнозируется, что они составят 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и 1,7% относительно уровней годичной давности), это, вероятно, встревожит Федрезерв и снизит вероятность еще одного повышения ставки до конца года. В этом случае можно будет ожидать нового роста цен на золото - вследствие снижения доходности американских гособлигаций и ослабления доллара. Впрочем, по нашему мнению, чем сильнее подорожает золото из-за усиления неопределенности, тем менее значимым для рынка будет позитивный эффект от макроэкономической статистики.
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch