Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 16 августа 2017

> Цены на нефть медленно восстанавливаются в связи с ливийскими проблемами... Октябрьские фьючерсы Брент вчера продолжали дешеветь, и, казалось, вот-вот пробьют поддержку на уровне $50,00 за баррель, однако затем котировки пошли вверх и завершили день на уровне $50,80 за баррель (на $0,07 выше, чем в понедельник). Тенденцию к восстановлению цен обеспечили слухи о том, что нефтедобыча на ключевом ливийском месторождении Шарара, которая ранее достигла 0,28 барр. в сутки, в последнее время упала вдвое. Сокращение добычи, вероятно, якобы было спровоцировано проблемами с безопасностью, из-за которых был ограничен доступ сотрудников на производственные площадки. Национальная нефтяная корпорация Ливии подтвердила, что проблемы действительно есть, однако отказалась отвечать на вопросы об объемах добычи, а также официально подтвердить или опровергнуть информацию об их сокращении. Ситуация в ливийской нефтяной отрасли имеет большое значение для мирового рынка, поскольку за последние 12 месяцев добыча увеличилась почти вчетверо - сейчас в Ливии добывается более 1,0 млн. барр. в сутки (в том числе за счет месторождения Шарара). Кроме того, перебои с поставкой ливийской нефти на мировой рынок могут спровоцировать беспорядки на крупном нефтяном терминале в порту Зувейтин. Вероятность нового обострения ситуации в Ливии всегда была достаточно высокой, однако, на наш взгляд, нынешние проблемы недостаточно серьезны, чтобы обеспечить существенное подорожание нефти или спровоцировать длительные и существенные перебои с поставками из этой страны.
> ...а также под влиянием данных API о сокращении товарных запасов нефти в США. После завершения вчерашней торговой сессии фьючерсы Брент на ближайший месяц пробили сопротивление на отметке $51,00 за баррель и сегодня с утра котируются вблизи этого уровня. На цены позитивно повлияла благоприятная статистика Американского института нефти (API), который вчера сообщил, что товарные запасы этого сырья в США за неделю к 11 августа сократились на 9,2 млн. барр. - до 469,2 млн. барр., т. е. сокращение было гораздо более значительным, чем предполагал консенсус-прогноз (3,3 млн. барр.). Для сравнения, по данным Управления энергетической информации (EIA), к 4 августа товарные запасы нефти составили 475,4 млн. барр. Сокращению запасов сырья способствовало уменьшение импорта (суточные поставки нефти в США за неделю уменьшились на 0,024 млн. барр. - до 7,6 млн. барр.), а также весьма незначительное увеличение нефтепереработки. При этом статистика по запасам нефтепродуктов была весьма неоднозначной: инвесторы сейчас уделяют основное внимание данным о запасах бензина, а они оказались неблагоприятными для нефтяного рынка. По данным API, запасы бензина увеличились на 0,3 млн. барр., в то время как опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали их сокращение на 0,9 млн. барр. API также зафиксировал уменьшение запасов дистиллятов на 2,2 млн. барр., вопреки ожиданиям экспертов, которые, по опросам Bloomberg, рассчитывали, что они не изменятся.
Еженедельные данные EIA по запасам углеводородов выходят сегодня в 17:30 по московскому времени. Мы полагаем, что эта статистика почти наверняка покажет снижение запасов нефти в хранилищах (мы ожидаем сокращения на 4 млн. барр.) на фоне больших объемов переработки, уменьшения импорта, особенно из ОПЕК, а также благодаря увеличению экспорта (по нашим оценкам, примерно до 1 млн. барр./сут). Эти факторы должны способствовать росту цен на нефть, и фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки могут преодолеть ключевой уровень сопротивления $52/барр. Однако основное внимание сегодня будет сосредоточено на данных по запасам бензина, которые помешали росту цен на нефть на прошлой неделе и даже спровоцировали снижение котировок сразу после публикации отчета EIA (на следующий день Брент превысила отметку $53/барр.). Если запасы бензина по данным EIA вырастут так же, как показал отчет API, это, конечно, ограничит рост нефтяных котировок и даже может привести к снижению цены Брент по направлению к отметке $50/барр. Если же запасы бензина сократятся, это станет приятным сюрпризом для тех, кто играет на повышение цен на нефть. Определяющим фактором будет импорт бензина. Мы считаем более вероятным, что сегодня Брент удержится около отметки $52/барр. и завтра будет торговаться примерно на этом уровне.
> Сильные данные по розничным продажам в США оказали давление на рынок золота, сегодня в центре внимания протокол заседания ФРС. Цены на золото на этой неделе продолжали падать, и сейчас котировки приблизились к $1 270 за унцию, что на $20 ниже уровня прошлой недели и на $10 ниже, чем вчера утром. Такой откат был вызван более сильными, чем ожидалось, данными по розничным продажам в США за июль, которые оказали поддержку доллару и доходности гособлигаций США. Согласно данными Министерства торговли, розничные продажи в США в июле выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как прогноз Bloomberg предполагал их увеличение лишь на 0,3%. Эта статистика является важным индикатором темпов экономического роста в 3К17, поскольку потребительские расходы обеспечивают примерно 70% экономической активности в США. Сегодня участники рынка ждут протокола последнего заседания ФРС США (в 21:00). Мы полагаем, что публикация этого документа, скорее всего, приведет к снижению цен на золото до $1 265 за унцию во второй половине дня. Если в протоколе будет содержаться новая информация о сроках сокращения баланса ФРС, это приведет к росту доходности казначейских облигаций США и негативно отразится на котировках защитных активов.
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch