Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 17 августа 2017

> Нефть дешевеет на фоне беспокойства из-за растущих запасов бензина, хотя запасы нефти снизились. В первой половине вчерашней сессии котировки фьючерсов Брент с поставкой в октябре колебались выше отметки $51,00/барр., однако удержать этот рубеж после выхода статистики по товарным запасам углеводородов в США им не удалось. После публикации цена барреля Брент просела ниже уровня $51,00 и по итогам сессии составила $50,27, снизившись задень на $0,53. Управление энергетической информации (EIA) США сообщило, что за неделю к 11 августа складские запасы нефти в стране уменьшились на 8,94 млн. барр. Такое сокращение оказалось гораздо больше, чем предполагала медианная оценка Bloomberg (снижение на 3,3 млн. барр.), и лишь немногим больше, чем представленная днем ранее оценка Американского института нефти (API), согласно которой запасы уменьшились на 9,2 млн. барр. до 469,2 млн. барр. Таким образом, расхождение между двумя основными показателями составило 2,7 млн. барр. Основной вклад в сокращение коммерческих запасов нефти внесли увеличение экспорта на 0,17 млн. барр./сут до 0,87 млн. барр./сут, а также довольно высокое потребление сырья американскими НПЗ, оставшееся на уровне предыдущей недели (17,57 млн. барр./сут), благодаря которому спрос на нефть сохраняется вблизи рекордных уровней. В то же время добыча нефти в США поднялась на 0,079 млн. барр./сут до 9,500 млн. барр./сут, импорт за неделю также ощутимо вырос - на 0,36 млн. барр./сут до 8,10 млн. барр./сут (впрочем, оставшись ниже, чем за аналогичный период прошлого года) на фоне роста поставок из Саудовской Аравии и Ирака (хотя эти показатели также заметно меньше, чем в конце июля). В целом мы можем с уверенностью утверждать, что на нефтяном рынке сейчас идет ребалансировка, и это соответствует сезонным тенденциям и помогает котировкам Брент удерживаться выше $50/барр., причем сезон высокого спроса, вероятно, продлится до конца лета, после чего в сентябре начнутся сезонные ремонтно-профилактические работы на НПЗ.
Как мы и предполагали во вчерашнем обзоре, данные по запасам бензина преподнесли неприятный сюрприз тем, кто рассчитывал на повышение цен на нефть, и помешали котировкам Брент вырасти до $52/барр. на фоне сокращения запасов нефти. За неделю, завершившуюся 4 августа, запасы бензина в хранилищах увеличились на 3,40 млн. барр., а последние данные EIA снова отразили их увеличение, хотя и небольшое - лишь на 0,02 млн. барр. При этом медианный прогноз Bloomberg предполагал снижение запасов бензина на 0,9 млн. барр., а статистика API, опубликованная днем ранее, показала их рост на 0,3 млн. барр. Импорт бензина в США сократился по сравнению с предыдущей неделей до 0,67 млн. барр./сут, тогда как ранее он достигал шестилетнего максимума 1,10 млн. барр./сут. Тем не менее этого фактора оказалось недостаточно для сокращения запасов, поскольку спрос на бензин также уменьшился на 0,27 млн. барр./сут до 9,52 млн. барр./сут, что указывает на приближающееся завершение автомобильного сезона.
Это подтверждается и снижением спроса на дистилляты на 0,29 млн. барр/сут до 4,20 млн. барр./сут, что привело к росту запасов дистиллятов на 0,7 млн. барр. до 148,4 млн. барр. Почему же небольшое недельное увеличение запасов нефтепродуктов (особенно бензина) стало для рынка более важным фактором, чем снижение запасов нефти? Дело в том, что сокращение нефтяных запасов, которое мы наблюдали с апреля, было связано с рекордно высокими объемами нефтепереработки. Если запасы нефтепродуктов не сокращаются теми же темпами, что и запасы нефти, это говорит о неустойчивости такого тренда. Мы полагаем, что неблагоприятная динамика спроса на бензин помешает потенциальному росту на рынке нефти в августе и первой половине сентября, и котировки Брент опустятся ниже уровня $50/барр.
> Рынок золота уже в полной мере воспользовался поддержкой Федрезерва. Вчера большую часть дня цены на золото держались вблизи отметки $1 270 за унцию - инвесторы ждали протокола последнего заседания Комитета ФРС по открытым рынкам, который вышел ближе к вечеру. После публикации этого документа котировки желтого металла резко подскочили, отыграв в конце дня все потери, понесенные в начале недели. Сегодня с утра в Азии золото тестирует сопротивление на уровне $1 290 за унцию, который последний раз наблюдался в конце прошлой недели, во время обострения противоречий между США и КНДР. Протокол последнего заседания руководства ФРС, когда оно воздержалось от изменения процентных ставок, свидетельствует о том, что члены Комитета по открытым рынкам сильно разошлись во мнениях. Сторонники ужесточения денежно-кредитной политики считают, что хорошая статистика по рынку труда позволяет не мешкая продолжить повышение процентных ставок, а их оппоненты не понимают, зачем повышать ставки в условиях, когда темпы инфляции значительно ниже таргетируемого 2%-го уровня (по последним данным, дефлятор расходов на частное потребление без учета топлива и продуктов питания составил 1,5% относительно уровня годичной давности). Сейчас у участников рынка сложилось впечатление, что ставки ФРС не будут повышаться, пока не поднимутся темпы инфляции. Сохраняется достаточно высокая вероятность сокращения баланса Федрезерва в сентябре, однако этого фактора оказалось недостаточно, чтобы помешать снижению доходности казначейских обязательств США и курса доллара, падение которых соответствующим образом повлияло на котировки защитных активов. Сегодня мы ожидаем дальнейшего ослабления американской валюты (подробнее об этом - в нашем ежедневном обзоре валютного рынка), однако рассчитывать, что золото приблизится к отметке $1 300 за унцию, по нашему мнению, пока не стоит (слишком резким и слишком сильным был рост цен накануне вечером и сегодня утром).
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch