Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 18 августа 2017

> Цена Брент поднялась выше отметки $50/барр., увеличив дифференциал с ценой WTI. Октябрьские фьючерсы Брент вплотную приблизились к ключевой поддержке $50/барр., отступив в середине вчерашней сессии до внутридневного минимума $50,02. Затем контракты с ближайшим месяцем поставки восстановились и завершили торги на уровне $51,03/барр., подорожав за день на $0,76. Впрочем, колебания котировок WTI вчера были не столь ощутимыми, как у Брент, и разница в цене на эти сорта (которая с начала года по большей части составляла $2-3,5/барр.) увеличилась практически до $4/барр.- впервые с февраля 2016 года. Цена Брент стала расти после начала торгов в Нью-Йорке на следующий день после выхода еженедельной статистики Управления энергетической информации (EIA) США, согласно которым товарные запасы нефти в Кушинге, которыми обеспечены фьючерсы WTI, за неделю к 11 августа выросли на 0,678 млн. барр., до этого повысившись на 0,569 млн. барр. неделей ранее (к 4 августа). На тот момент рост запасов в Кушинге был зафиксирован впервые с середины апреля, и это означает, что значительные запасы этого сорта в конечном итоге приведут к увеличению дифференциала в цене WTI с прочими эталонными сортами нефти.
Рост и снижение дифференциалов WTI зависят от сезонных факторов, поскольку ремонтные работы на НПЗ (особенно в регионе PADD 2 - Средний Запад США), которые используют в качестве сырья нефть из Кушинга, проводятся по сезонам, и от этого зависит потребление нефти и, соответственно, уровень запасов. В октябре в регионе PADD 2 значительно увеличится количество НПЗ, где проводятся ремонтно-профилактические работы, что приведет к резкому росту запасов нефти в Кушинге, а это окажет дополнительное давление на дифференциалы WTI. Отметим, впрочем, что значительное падение котировок WTI в 4К17 отнюдь не гарантировано, поскольку более широкие дифференциалы повышают привлекательность поставок нефти из США (т. к. появляется больше возможностей для арбитража) в Китай, который в текущем году стал одним из крупнейших рынков сбыта для американской нефти. Мы полагаем, что после ухудшения динамики в 3К17 покупки нефти Китаем снова вырастут в 4К17 (поставки на 4К17 уже переконтрактованы) в связи с пополнением стратегических запасов и запуском новых НПЗ. Учитывая эти факторы, мы ожидаем, что экспорт нефти из США в 4К17 превысит 1 млн. барр./сут, а увеличение запасов в США в это время года не будет очень резким.
> Комментарии ФРС и политическая неопределенность в США подтолкнули цены на золото по направлению к отметке $1 300 за унцию. В четверг большую часть дня на рынке золота преобладал боковой тренд - цены колебались в диапазоне $1 285-1 290 за унцию. В конце дня, когда курс доллара и доходность казначейских обязательства США снизились, наблюдалось тяготение котировок к верхней границе ценового диапазона.
Катализатором ослабления американской валюты стали комментарии представителей ФРС США, свидетельствующие о неготовности кредитора последней инстанции к новому повышению процентных ставок. В частности, президент ФРБ Далласа Роберт Каплан выразил озабоченность недостаточно высокими темпами инфляции и дал понять, что отнюдь не собирается выступать за дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, пока инфляция не разгонится до таргетируемых Федрезервом 2%. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари также сказал, что пока не следует торопиться с повышением ставки ФРС.
Сегодня утром котировки золота пробили сопротивление на уровне $1 290 за унцию и приблизились к отметке $1 295 за унцию. Катализатором роста стала внутриполитическая неопределенность в США, где в центре внимания снова оказалась администрация Дональда Трампа. Вчера появились сообщения о том, что советник президента Гэри Кон, который рассматривается как главный сторонник налоговой реформы и инфраструктурных капиталовложений, якобы подал в отставку, разрушив надежды на реализацию упомянутых программ. В конечном итоге официальный представитель Белого дома заявил, что Гэри Кон сейчас "сосредоточен на исполнении своих обязанностей", однако слухи о его возможной отставке уже успели переполошить рынки. При этом Дональд Трамп продолжает терять общественную поддержку в связи с его реакцией на вспышку насилия в штате Вирджиния - в частности, главу Белого дома упрекают в том, что он возложил часть вины за беспорядки на борцов с расизмом. С учетом перечисленных факторов, а также синергетического эффекта, обусловленного их синхронностью, мы вполне допускаем, что сегодня цены на золото вплотную приблизятся к отметке $1 300 за унцию и будут на грани того, чтобы пробить сопротивление на этом уровне.
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch