Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 21 августа 2017

> Дефицит предложения на рынке и снижение числа буровых установок способствуют росту цен на нефть. Октябрьские фьючерсы Брент завершили минувшую неделю ростом, поднявшись в пятницу сразу практически на $2 с отметки $51/барр, где торговались ранее в ходе сессии. Контракты с ближайшим месяцем поставки завершили пятничные торги на уровне $52,72/барр., прибавив за день $1,69. Мы объясняем резкий скачок котировок в середине сессии улучшением фундаментальных показателей рынка, что отразилось в дальнейшем укреплении календарных спредов, которое спровоцировало бэквордацию фьючерсов Брент с датой исполнения в ближайшие четыре месяца: сейчас этот тренд завершается контрактами с поставкой в феврале 2018 года. Желание приобретать по более высокой цене нефть с более коротким сроком поставки, чем с более длинным, указывает на дефицит предложения на рынке, что, в свою очередь, заставит трейдеров извлечь запасы нефти из хранилищ, чтобы повысить свою прибыль на рынке ближайших месяцев поставки.
Еженедельная статистика Baker Hughes в пятницу отразила уменьшение числа действующих буровых за неделю с 12 по 18 августа на 5 установок до 763. Впрочем, значимой поддержки котировкам Брент эти данные не оказали: к моменту публикации баррель этого сорта уже подорожал на $1,6. Мы полагаем, что данные о динамике буровых установок по-прежнему оказывают поддержку игрокам на повышение цен на нефть в долгосрочной перспективе, поскольку в очередной раз свидетельствуют о тенденции к замедлению роста числа действующих установок, которая началась шесть месяцев назад. Главная причина этого тренда в том, что производители сланцевой нефти в США начали оптимизировать расходы, когда цена WTI упала ниже $50/барр., а цена безубыточности добычи в Пермском бассейне в последние три месяца была в среднем всего на $2/барр. ниже, чем цена фьючерсов WTI ближайшего месяца поставки. Кроме того, это замедление отчасти было связано с ростом стоимости буровых работ в 2К17 впервые с 1К14, согласно данным Минтруда США. Число буровых установок считается опережающим индикатором динамики добычи. Это значит, что изменение количества новых буровых установок отражается на уровне добычи примерно через пять месяцев. Таким образом, несмотря на текущее сокращение числа буровых установок, предложение нефти в США продолжит расти еще в течение пяти месяцев, независимо от того, какой будет динамика цен на нефть до конца года.
Сегодня участники рынка ждут комментариев по итогам заседания объединенного технического комитета ОПЕК и ее партнеров, которое проходит в Вене. На этой встрече снова будет обсуждаться выполнение соглашения об ограничении добычи.
Мы не ждем, что результаты заседания сегодня заметно повлияют на динамику цен на нефть, однако вполне вероятно, что во второй половине дня фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки проверят на прочность уровень $53/барр. благодаря сильным фундаментальным факторам, а также после того, как Национальная нефтяная корпорация Ливии объявила о форс-мажорной ситуации на месторождении Sharara и нефтяном терминале Zawiya.
> Протестировав в пятницу рубеж в $1 300 за унцию, цена на золото ушла вниз, однако неопределенность продолжает оказывать ей поддержку. В середине дня в пятницу цена на золото подскочила на $13, достигнув максимальной с начала года отметки в $1 300 за унцию, однако удержалась на этом уровне недолго и во второй половине дня отступила в диапазон $1 285-1 290 за унцию. Таким образом, золото весьма чувствительно отреагировало на незначительное повышение доходности КО США и долларового индекса, причиной которого стал выход более позитивных, чем ожидалось, данных по потребительским настроениям, рассчитываемых Мичиганским университетом, а также новость о том, что Дональд Трамп уволил главного стратега Стива Бэннона (по всей вероятности, это ослабит напряженность внутри кабинета). Сегодня утром цена на золото стала продвигаться к отметке $1 290 за унцию: запланированные на сегодня совместные военные учения США и Южной Кореи ставят в центр внимания рынков конфронтацию между Вашингтоном и Пхеньяном. Мы полагаем, что в силу геополитических причин цены на золото во второй половине дня окажутся в диапазоне $1 290-1 295. На этой неделе в пятницу инвесторы будут ждать выступлений глав ФРС США и ЕЦБ, рассчитывая получить ориентиры в части монетарной политики и процесса сворачивания программы количественного смягчения.
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch