Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 28 августа 2017

> В центре внимания последствия урагана "Харви", цены на нефть стабильны. Котировки октябрьских фьючерсов Брент в первой половине дня в пятницу колебались выше отметки $52,4/барр., но в середине дня опустились до внутридневного минимума $52/барр. По итогам сессии фьючерсы ближайшего месяца поставки выросли в цене на $0,37/барр. до $52,41/барр. Сегодня утром торги в Азии начались на уровне $52,8/барр., но затем котировки находились под давлением, и на момент написания данного комментария октябрьские фьючерсы Брент торгуются выше отметки $52,3/барр. В пятницу мы писали о возможных последствиях урагана "Харви" для добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в США, предполагая, что сокращение переработки сильнее всего отразится на потреблении нефти, а это, в свою очередь, окажет давление на цены на нефть. Пока полный масштаб последствий урагана неясен, поскольку в районе Мексиканского залива продолжаются сильные ливни, а ураган продолжит бушевать на побережье как минимум до среды. Есть опасность, что от затопления может пострадать и территория штата Луизиана. Впрочем, уже начали появляться первые данные, которые позволяют масштаб последствий урагана: по оценкам Reuters, к настоящему времени остановлены нефтедобывающие мощности объемом около 0,68 млн. барр./сут (7% совокупного показателя в США), а нефтеперерабатывающие мощности сократились на более чем на 2 млн. барр./сут (11,2% совокупной переработки в США). США пока не заявили об использовании нефти из стратегических запасов, но такая возможность всегда сохраняется. Учитывая факторы, о которых шла речь выше, мы полагаем, что нефтеперерабатывающей отрасли был нанесен более серьезный удар, чем добывающим мощностям, что, вероятно, будет негативным фактором для цен на нефть в ближайшие недели.
> Новые перебои с поставками из Ливии поддержали цены на нефть. До недавнего времени нефтедобыча в этой стране немного превышала уровень 1,0 млн. барр./сут, т. е. была почти вчетверо больше, чем годом ранее. Рост добычи обеспечивало прежде всего месторождение Sharara. В минувшие выходные появились сообщения о том, что трубопровод, по которому отгружается нефть с этого месторождения, снова перекрыли боевики группировки Zintan, которые уже блокировали его ранее (с конца 2014 по конец 2016 года и неделю назад, когда нефтепровод был захвачен приблизительно на трое суток). Действия боевиков также повлияли на поставки с месторождения El Feel, которое обслуживается тем же трубопроводом. Все это отразилось на работе нефтеналивного терминала Zawiya. Суточная нефтедобыча в Ливии упала до 0,76 млн. барр., по нашим оценкам, с учетом проблем на месторождении El Feel, она сейчас приближается к уровню 0,64 млн. барр. Столь значительное сокращение поставок, вероятно, позитивно повлияет на котировки фьючерсов Брент ближайшего месяца поставки - мы полагаем, что сегодня они удержатся выше отметки $52,00/барр. Цены могут пробить поддержку на уровне $52,00/барр. только ближе к концу недели, когда станут полностью ясны последствия урагана "Харви" для нефтяной отрасли США.
> Заявления в Джексон-Хоул и неопределенность вокруг перспектив соглашения NAFTA поддержали цены на золото. В пятницу котировки золота выросли с отметки $1 287 за унцию, где они держались в первой половине сессии, до диапазона $1 290- 1 295 на фоне итогов конференции в Джексон-Хоул и особенно комментариев председателя ФРС Джанет Йеллен. Ее выступление было в центре внимания, и все ожидали комментариев о перспективах монетарной политики регулятора, однако глава Федерезрва решила воздержаться от них, что усилило неопределенность относительно дальнейших действий ФРС в части повышения процентных ставок. В результате доходность КО США и курс доллара в середине дня пошли вниз. Позднее в пятницу президент ЕЦБ Марио Драги отметил ускорение экономического роста в мире в целом и в ЕС в частности. Его слова обеспечили поддержку евро, что, в свою очередь, привело к снижению долларового индекса, а также способствовало росту цен на желтый металл. В воскресенье неопределенность усилилась после заявлений президента США Дональда Трампа, который сказал, что считает соглашение о свободной торговле NAFTA "худшим торговым соглашением из когда-либо заключенных", и дал понять, что оно может быть аннулировано. Эта новость оказала поддержку котировкам золота сегодня утром - они поднялись выше $1 295 за унцию. Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что цены на этот драгметалл вполне могут закрепиться в диапазоне $1 290-1 300 за унцию до середины недели, когда ожидаются данные по годовому росту ВВП США за 2К17 и базовый дефлятор расходов на частное потребление.
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch