Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 3 августа 2017

> Цены на нефть остаются в боковом тренде на фоне неоднозначных данных Минэнерго США по товарным запасам углеводородов. В преддверии вчерашней публикации еженедельной статистики от Управления энергетической информации (EIA) США октябрьские фьючерсы Брент поднялись на $0,6 до $51,9/барр., а после ее выхода резко подешевели $0,5 до $51,4/барр. Впрочем, надолго ниже отметки $52/барр. котировки не задержались и по итогам дня поднялись на $0,58 до $52,36/барр. EIA сообщило о сокращении товарных запасов нефти в США за неделю к 28 июля на 1,5 млн. барр. В то же время медианная оценка Bloomberg предполагала их уменьшение на 3,1 млн. барр., а Американский институт нефти (API) во вторник сообщил об их росте на 1,8 млн. барр. до 488,8 млн. барр., т. е. расхождение в суммарном объеме на данный момент составляет 7 млн. барр. Сокращение запасов было обусловлено по большей части значительным ростом потребления нефти американскими НПЗ (на 0,21 млн. барр./сут), которое достигло рекордных 17,41 млн. барр./сут на фоне усиления спроса на нефтепродукты, причем сезон максимального спроса, как ожидается, продлится до конца лета, а осенью начнется плановый ремонт НПЗ. Прочие данные по нефтяному рынку оказались не столь оптимистичными: экспорт сократился на 0,33 млн. барр./сут до 0,7 млн. барр./сут, а добыча в США увеличилась на 0,02 млн. барр./сут до 9,43 млн. барр./сут, несмотря на сезонные ремонтные работы на Аляске, которые способствуют сокращению добычи. Впрочем, основным негативным фактором остается продолжающийся рост импорта нефти: с начала июля он поднялся на 0,64 млн. барр., а за последнюю неделю - на 0,21 млн. барр. до 8,25 млн. барр./сут. Импорт растет по-прежнему за счет поставок из Ирака и Саудовской Аравии, что в определенной степени идет вразрез с заверениями министра энергетики последней в том, что экспорт из его страны в США несколько снизится.
При этом статистика по выпуску нефтепродуктов гораздо больше обнадежила игроков на повышение: запасы бензина сократились седьмую неделю подряд - на этот раз на 2,52 млн. барр. за неделю. При этом медианная оценка Bloomberg предполагала их снижение на 1 млн. барр., что гораздо меньше представленных во вторник данных API, которые говорили об их росте на 4,8 млн. барр. Суммарные запасы бензина в США остаются на 10 млн. барр. ниже, чем за тот же период прошлого года, а спрос на него поднялся до рекордных 9,84 млн. барр./сут. Запасы дистиллятов уменьшились на 0,15 млн. барр., тогда как Bloomberg прогнозировал их снижение на 0,9 млн. барр., что также меньше, чем сокращение на 1,2 млн. барр, по оценке API.
На наш взгляд, вчерашние данные обеспечивали все необходимые условия для того, чтобы обнадежить участников рынка и позволить фьючерсам Брент на ближайший месяц пробить сопротивление на уровне $53,00 за баррель. Однако этому помешало зафиксированное статистикой пессимистичное соотношение импорта и экспорта нефти, которое не позволило ценам оторваться от уровня $52,00 за баррель. При этом ОПЕК наконец дождалась улучшения фундаментальных параметров: высокий спрос на нефть и нефтепродукты (больше, чем в июне) весьма способствует выравниванию рыночного баланса. Товарные запасы нефти в США могли бы сократиться очень существенно, если бы Саудовская Аравия и Ирак уменьшили поставки углеводородного сырья в Америку в соответствии со своими обещаниями и ожиданиями участников рынка. Сейчас Саудовская Аравия поставляет в США 1,17 млн. барр. нефти в сутки, это выше среднегодового показателя, причем у лидера ОПЕК осталось очень мало времени, чтобы сократить поставки и поспособствовать выравниванию спроса и предложения на американском рынке. Уже в сентябре американские НПЗ начнут сокращать производство - удачный момент будет упущен. Если же Ирак и Саудовская Аравия в ближайшие несколько недель уменьшат импорт нефти в США, нефтяной рынок определенно сможет рассчитывать на ралли в течение последующего месяца.
> Рынок золота просел на фоне растущего фондового рынка США и укрепляющегося доллара. Вчера торги на рынке золота были весьма волатильными: амплитуда ценовых колебаний составила $1 263-1 273 за унцию. Сегодня утром этот драгметалл подешевел на $12 относительно вчерашнего вечернего максимума ($1 273 за унцию), опустившись до $1 261 за унцию. Падение цен на золото совпало по времени с восстановлением курса доллара и ростом фондового индекса Dow Jones Industrial Average, который пробил исторический максимум 22 000 пунктов, а это означает, что инвесторы сейчас отдают предпочтение более рискованным активам. Обнародованные вчера в США данные по уровню занятости в частном секторе оказались, на наш взгляд, сравнительно позитивными. В частности, позитивному пересмотру подвергнута статистика за июнь: уточненные данные говорят о том, что в первый месяц лето в частном секторе появилось 191 тыс. рабочих мест, а не 158 тыс., как предполагалось ранее. Эта информация весьма поспособствовала укреплению доллара. Сейчас участники рынка ждут данных по американскому рынку труда за июль (они выйдут в пятницу). Если окажется, что в июле число рабочих мест выросло более, чем на 4,3% (как прогнозируется), это может переломить тенденцию к ослаблению доллара и стать дополнительным негативным фактором для золота. Впрочем, сегодня этот драгметалл, по нашим оценкам, должен удержаться в диапазоне $1 265-1270 за унцию, особенно, если сегодняшняя статистика по заявкам на пособие по безработице (выйдет в 15:30 мск) будет менее благоприятной, чем ожидалось (консенсус-прогноз предполагает, что будет зафиксировано 243 тыс. таких заявок). Если данные будут хуже, чем ожидалось, это сведет на нет наблюдавшийся с утра рост индекса DXY.
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch