Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 7 августа 2017

> Цена барреля Брент поднялась выше отметки $52 на фоне данных по числу буровых установок в США и хорошей статистике по занятости. В пятницу октябрьские фьючерсы Брент вновь преодолели уровень $52/барр.: восстановившись с внутридневного минимума в $51,5/барр., они завершили торги на отметке $52,42/барр. и подорожали за день на $0,41/барр. Вначале позитивной динамике нефтяных котировок поспособствовали оптимистичные данные по занятости вне сельского хозяйства за июль: число рабочих мест превзошло ожидания, а почасовая оплата труда выросла по сравнению с тем же месяцем 2016 года. Эти новости позитивны для рынка нефти, т. к. предполагают высокий спрос на моторное топливо со стороны конечных потребителей в тот момент, когда он особенно необходим: на фоне сезонных факторов НПЗ работают с максимальной сезонной загрузкой (которая также стала максимальной за всю историю наблюдений), а значит, необходим высокий спрос, чтобы избежать затоваривания. Учитывая сокращение запасов бензина на прошлой неделе седьмую неделю подряд, а также значительную зависимость данных по занятости и статистики по потреблению моторного топлива, на этой неделе можно ожидать пересмотра в сторону повышения прогнозов по росту спроса в 2П17 от Минэнерго США, ОПЕК и МЭА. Отчет Управления энергетической информации (EIA) США с краткосрочными прогнозами по рынку нефти выйдет в 19:00 по московскому времени завтра, ежемесячный отчет секретариата ОПЕК - в 13:00-14:00 мск в четверг, а аналогичный отчет МЭА - в 11:00 мск в пятницу.
Согласно свежим пятничным данным Baker Hughes по действующим буровым установкам, за неделю к 4 августа в США их число сократилось на 1 ед. до 765. Эти данные наряду с отчетом по занятости вне сельского хозяйства также оказывают поддержку ценам на нефть. Они усилили оптимизм игроков на повышение в долгосрочной перспективе, т. к. подтверждают тенденцию к замедлению темпов ввода буровых установок, которая началась пять месяцев назад. Этот показатель позволяет оценить будущую динамику производства. Средний темп ввода новых буровых установок в июле составил лишь 2,5 ед. в неделю против 5 в июне, 6 в мае, 9 в апреле и 11 в марте, а в августе стал отрицательным.
Котировки фьючерсов Брент на ближайший месяц пока не могут вырваться из диапазона $51-53 за баррель, в котором они застряли с конца июля. Мы полагаем, что на предстоящей неделе у них появится шанс двинуться выше, катализатором роста могут стать ожидающиеся уточненные данные EIA. Ожидается, что, по уточненным оценкам, суточная добыча в стране была ниже, чем по предварительным, опубликованным неделей ранее (9,43 млн. барр.). Кроме того, мы рассчитываем, что на цены позитивно повлияет информация о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США за счет уменьшения импорта из стран ОПЕК (впервые с начала июля).
Техническое совещание участников соглашения об ограничении добычи, которое пройдет сегодня и завтра в Абу-Даби, по нашему мнению, едва ли спровоцирует значимые ценовые колебания в понедельник-вторник, однако в более долгосрочной перспективе может подтолкнуть нефтедобывающие страны к более эффективному соблюдению договоренностей. Участники совещания, вероятно, ограничатся обсуждением точности оценок по вторичным источникам (отслеживая соблюдение согласованных ограничений, ОПЕК предпочитает ориентироваться именно на такие источники, а не на данные самих участников договоренностей).
> Рост уровня занятости в США повышает вероятность нового повышения ставки ФРС до конца года и оказывает давление на рынок золота. В пятницу котировки золота резко упали - данные по американскому рынку труда за июль оказались лучше, чем ожидалось. В результате унция этого драгметалла подешевела почти на $15 - $1 255. Последний раз этот уровень наблюдался в конце июля, еще до выхода менее позитивных, чем прогнозировалось, данных по ВВП США за второй квартал, которые обеспечили рост цен до $1 270 за унцию. Данные о том, что в прошлом месяце вне сельскохозяйственного сектора появилось 209 тыс. новых рабочих мест (на 29 тыс. больше, чем предполагал консенсус-прогноз Bloomberg), а средняя почасовая оплата труда выросла на 2,5% по сравнению с июлем 2016 года (аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали увеличения на 2,4%) заметно обнадежили участников финансовых рынков. Эта информация позволила инвесторам предположить, что Федрезерв все же решится в третий раз повысить ставку до конца года, и оказала давление на активы, не обеспечивающие процентного дохода. Сокращение разрыва между спросом и предложением на рынке труда, а также позитивная динамика заработной платы предполагают ускорение инфляции и более высокие темпы роста ВВП. Ранее именно отсутствие таких тенденций заставило ФРС США смягчить свою позицию по итогам последнего заседания Комитета по открытым рынкам. Ожидающиеся соответственно в четверг и пятницу данные по индексу цен производителей и потребительской инфляции обеспечат кредитору последней инстанции дополнительную информацию к размышлению на тему о состоянии американской экономики и оправданности повышения процентных ставок, а также существенно повлияют на динамику рынка золота до конца августа. Опубликованные в пятницу данные по рынку труда пока не позволят ценам на золото преодолеть уровень $1 260 за унцию, поэтому едва ли можно рассчитывать, что цены вернутся к значениям прошлой недели и попытаются протестировать сопротивление на отметке $1 270 за унцию (если только не будет значительного обострения геополитической ситуации).
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch