Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 8 августа 2017

> Отчет CFTC по рынку нефти свидетельствует о позитивном развороте тренда. После отступления со вчерашнего внутридневного максимума в $52,5/барр. до отметки $51,4/барр. в середине сессии октябрьские фьючерсы Брент затем восстановились и завершили торги в понедельник на уровне $52,37/барр., подешевев за день на $0,05/барр. Согласно свежему отчету Комитета по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC), за неделю к 1 августа (за которую баррель Брент подорожал с $49 практически до $53) длинные позиции хедж-фондов по фьючерсам и опционам на WTI и Брент увеличились на 71 млн. барр. по сравнению с предыдущей неделей до 837 млн. барр., что стало максимальным недельным приростом с начала года. Эти данные свидетельствуют о завершении периода нерешительности хедж-фондов, который длился с середины июня и в течение которого объем длинных позиций оставался практически без изменений - вблизи уровня 750 млн. барр. Свежий отчет также показал, что короткое покрытие хедж-фондов продолжалось пятую неделю подряд и объем коротких позиций за неделю уменьшился на 30 млн. барр. до 186 млн. барр. На данный момент совокупная короткая позиция позволяет нам предположить, что короткое покрытие практически исчерпало себя и больше не будет оказывать поддержку нефтяным котировкам. На наш взгляд, первые за долгое время признаки оптимизма со стороны хедж-фондов были обусловлены улучшением настроя после заседания совместного министерского комитета (JMMC) и подтверждением саудовского министра энергетики, что в августе его страна сократит суточный экспорт нефти на 0,6 млн. барр. до 6,6 млн. барр., что будет на 0,7 млн. барр./сут ниже, чем в августе прошлого года. В сочетании с динамичным сокращением товарных запасов нефти в США это способствует скорейшей ребелансировке рынка. Возможность введения в США санкций против нефтяного сектора Венесуэлы также поспособствовала росту длинных позиций по нефти. Мы считаем, что единственным фактором, который может заставить хедж-фонды и дальше увеличивать длинные позиции и способствовать росту цен на нефть - это очередное значительное еженедельное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в хранилищах США на фоне уменьшения импорта из стран ОПЕК по сравнению с предыдущей неделей. Мы ожидаем именно такой динамики на этой неделе, а цены на нефть уже сегодня могут преодолеть отметку $53/барр. после выхода ежемесячного отчета Управления энергетической информации (EIA) США. По нашему мнению, в сегодняшнем отчете прогноз по добыче нефти в США в 2017 году будет снижен.
> Китайская статистика насторожила участников нефтяного рынка, однако на цены не повлияла. Сегодня с утра октябрьские контракты держались в диапазоне $52-53 за баррель. При этом нервозность на рынке усилилась под влиянием данных по импорту нефти в Китай. Обнародованная рано утром информация Государственного статистического управления КНР свидетельствует о том, что в июле в страну было импортировано 34,74 млн. т нефти, т. е. на 1,36 млн. т меньше, чем в июне. Впрочем, июльский показатель на 3,67 млн. т превышает уровень годичной давности. Сокращение поставок нефти в Китай во втором полугодии почти неизбежно, поскольку в январе - июле крупнейшие китайские покупатели активно скупали ее, аккумулируя товарные запасы углеводородного сырья в преддверии ввода в эксплуатацию новых НПЗ и наращивания мощностей на уже действующих нефтеперерабатывающих предприятиях. В результате суточный объем поставок в январе - июле на 1,07 млн. барр. превысил соответствующий показатель за первую половину 2016 года, т. е. избыточный импорт за этот период составил в среднем почти 0,4 млн. барр./сут. Данное обстоятельство, а также ожидающееся в третьем квартале сокращение нефтепереработки крупнейшими китайскими компаниями (которые аккумулировали избыточные запасы нефтепродуктов), вероятно, будут способствовать сокращению нефтяного импорта во втором полугодии. Средний суточный объем поставок импортной нефти, по нашим оценкам, в июле - декабре будет меньше, чем в январе - июне. Впрочем, мы по-прежнему рассчитываем, что по итогам всего 2017 года этот показатель приблизительно на 0,6 млн. барр. превысит уровень 2016 года.
> Хедж-фонды, по данным CFTC, продолжают наращивать длинную позицию по золоту. Вчера торги на рынке золота проходили довольно вяло. Большую часть дня цены держались чуть ниже отметки $1 260 за унцию, которая сейчас является новым уровнем сопротивления (он сформировался после коррекции, спровоцированной неблагоприятными для цен на золото данными по американскому рынку труда). Информация CFTC за неделю к 1 августа (она была весьма насыщенной, по ее итогам унция золота подорожала на $20 - до $1 270) свидетельствует о том, что в течение указанного периода настрой среди управляющих хедж-фондами по-прежнему преобладал оптимизм. Фонды третью неделю подряд продолжали наращивать совокупную длинную позицию и при этом вторую неделю подряд энергично сокращали короткую. Это означает, что инвесторы играли на повышение в преддверии июльского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, пользуясь удачным моментом, появившимся ближе к концу недели, после публикации данных о недостаточно высоких темпах инфляции в Соединенных Штатах (эта статистика стала дополнительным катализатором роста цен на золото). Подорожание золота было обусловлено в первую очередь закрытием коротких позиций - их совокупный объем которых был достаточно мал, т. е. можно предположить, что этот процесс уже почти завершился и рассчитывать на этот позитивный фактор в дальнейшем уже нельзя. Теперь, чтобы рост цен возобновился, потребуется новое наращивание длинных позиций хедж-фондами, однако мы не видим значимых событий и факторов, которые способствовали бы росту оптимизма среди инвесторов и формированию такого тренда.
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch