Report
Mikhail Sheybe

Сырьевые рынки. Нефть и золото - 9 августа 2017

> После ежемесячного отчета Минэнерго США и заседания технического комитета (JTC) цены на нефть торгуются в рамках бокового тренда. Вчера октябрьские фьючерсы Брент поднялись до внутридневного максимума в $52,70/барр., а затем отступили и завершили торги на отметке $52,14/барр., подешевев за день на $0,23. Управление энергетической информации (EIA) США вчера опубликовало ежемесячный отчет с краткосрочными прогнозами по рынку нефти, в котором представило обновленные оценки (предыдущие были обнародованы в июле) по росту спроса и производства в США в 2017 и 2018 годах. По итогам текущего года совокупная добыча в стране, как ожидается, составит в среднем 9,35 млн. барр./сут, а спрос повысится на 0,34 млн. барр./сут, тогда как месяцем ранее они оценивались соответственно на уровне 9,32 млн. барр./сут и 0,31 млн. барр./сут. Впрочем, прогноз на следующий год стал менее оптимистичным: прирост добычи в среднем за год оценивается на уровне 0,56 млн. барр./сут, а спроса - на 0,33 млн. барр./сут (против соответственно 0,57 млн. барр./сут и 0,36 млн. барр./сут в предыдущем отчете).
Двухдневное заседание технического комитета ОПЕК и партнеров, завершившееся вчера в Абу-Даби, серьезно на нефтяные котировки не повлияло, хотя в долгосрочной перспективе оно, вероятно, поспособствует более добросовестному соблюдению договоренностей о сокращении добычи. Как мы и ожидали, обсуждалась лишь точность оценок вторичных источников (данные которых картель использует для мониторинга того, как исполняются обязательства), а не показатели самих участников соглашения. Ирак и ОАЭ пытались обосновать свое недостаточное соблюдение договоренностей об ограничении добычи в последнее время представителям России, Саудовской Аравии и Кувейта, возглавившим данное заседание.
> Американский институт нефти сообщил о значительном сокращении ее товарных запасов в США, однако соответствующей реакции котировок не последовало. После завершения сессии цена Брент отступила немногим ниже $52/барр. на фоне выхода еженедельной оценки Американского института нефти (API) по складским запасам и остается вблизи отметки $52/барр. сегодня утром. Согласно данным API, за неделю к 4 августа запасы нефти в хранилищах США сократились на 7,8 млн. барр. до 478,4 млн. барр., тогда как медианная оценка Bloomberg предполагала их снижение на 2,2 млн. барр. Это объясняется уменьшением импорта - на 0,03 млн. барр./сут до 7,56 млн. барр./сут, а также повышением загрузки НПЗ - на 0,09 млн. барр./сут. Впрочем, данные по товарным запасам нефтепродуктов оказались не столь позитивными. Запасы бензина выросли на 1,5 млн. барр. (медианная оценка Bloomberg - снижение на 1,5 млн. барр). Запасы дистиллятов уменьшились на 0,16 млн. барр., а медианная оценка Bloomberg говорила о снижении на 0,50 млн. барр.
Сегодня в 17:30 по московскому времени ожидается аналогичная еженедельная статистика от EIA. На наш взгляд, эти данные сегодня скорее подтолкнут котировки Брент к отметке $53/барр., чем поспособствуют их отступлению до уровня $51/барр., т. к. ожидается существенное сокращение товарных запасов на фоне снижения импорта из стран ОПЕК за неделю - впервые с начала июля. Единственным фактором, который может помешать ценам на нефть сегодня пробить сопротивление на уровне $53/барр., мы считаем возможное увеличение запасов бензина, как предполагает оценка API.
> Американская статистика по рынку труда оказала давление на рынок золота, а усиление геополитической напряженности нивелировало негативный эффект. Вчера в середине дня унция котировки этого драгметалла упали почти на $13, протестировав локальный минимум $1 252 за унцию, под влиянием новых позитивных данных по американскому рынку труда, которые также обеспечили дальнейшее укрепление доллара. Обнародованная в США статистика свидетельствует о том, что в июне в стране появилось рекордное число вакансий - 6,163 млн. Отметим, что этой публикации предшествовали обнародованные в минувшую пятницу позитивные данные по уровню занятости вне сельскохозяйственного сектора. Сокращение разрыва между спросом и предложением на рынке труда, а также рост заработной платы в Соединенных Штатах, которые сами по себе оказывают давление на котировки золота, вероятно, также будут способствовать повышению темпов инфляции и ускорят рост американской экономики. До сих пор явных признаков ускорения инфляции и экономического роста не наблюдалось, и это было одной из причин, по которым Федрезерв в последние месяцы отнюдь не проявлял готовности к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. В четверг и пятницу в США ожидается публикация индекса цен производителей и индекса потребительских цен, которые обеспечат ФРС дополнительную информацию для анализа состояния американской экономики и, следовательно, повлияют на решение о дальнейшем повышении процентных ставок. Соответственно, эти данные помогут понять, какие тенденции должны возобладать на рынке золота в августе.
Власти США и КНДР вчера обменялись новыми агрессивными заявлениями, которые стали новым катализатором роста цен на золото - сегодня оно тестирует сопротивление на уровне $1 270 за унцию. Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном достигла беспрецедентного уровня: северокорейская сторона пригрозила нанести удар по острову Гуам (который является неинкорпорированным владением США), а Дональд Трамп пообещал, что Северная Корея испытает на себе "огонь и ярость", если не откажется от новых выпадов в адрес Соединенных Штатов. Мы полагаем, что в такой ситуации цены на золото удержатся в диапазоне $1 265-1 270 за унцию, по крайней мере, до завтрашней публикации американской статистики по первичным заявкам на пособие по безработице (в 15:30 мск).
Provider
Sberbank
Sberbank

​Sberbank CIB Investment Research is a research firm offering equity, fixed income, economics, and strategy research. It covers analysis on all aspects of Russia’s capital markets, issues and industries. The firm analyzes trends in Russia and combines local knowledge with a global perspective. It processes macroeconomic data, market and company-specific news, stock quotes and other information for providing research reports. The firm provides details and latest prices on the most traded names and most traded paper on all segments Russian market. In strategy research, it provides thematic research, tips and descriptions of the methodology used to evaluate companies.

Analysts
Mikhail Sheybe

Other Reports from Sberbank

ResearchPool Subscriptions

Get the most out of your insights

Get in touch